"Своеобразным участником китайской чайной церемонии является используемая для неё посуда (чего стоят только все эти щипчики и лопаточки! или шикарная удобная чайная доска тябан))). Глубокий философский смысл спрятан в чаше с крышкой гайвани, она своего рода модель вселенной в миниатюре. А моим любимым предметом посуды является чахай - Море чая, похожий на молочник предмет, в который сливают чай из чайника или гайвани прежде чем разливать по пиалочкам. Выглядит чахай абсолютно лишним предметом на чайном столе: в самом деле, почему бы не разливать чай сразу по пиалам?! Даже то, что в паре с ним идёт ситечко, препятствующее попаданию в пиалы могущего затесаться среди чая мелкого сора или чаинок, не убеждает: ведь ситечко можно использовать и разливая чай из чайника или гайвани, да, это может быть не так удобно, как просто положить его на чахай, но ведь приспособиться же можно? Можно. Ну вот. Зачем же нам чахай?
Дело в том, что чайный настой хоть в чайнике, хоть в гайвани распределён неравномерно, находящаяся среди листьев вода даёт более сильный настой, вода же поверх листьев получается слабее заваренной, и если разливать чай сразу по пиалам, то кому-то попадётся настой более слабый, едва заметный, кому-то же - более насыщенный и могущий быть не совсем приятным на вкус. Именно сливание настоя в чахай даёт возможность каждому из участников чаепития насладиться полноценно заваренным настоем, полным его ароматом и вкусом. Поэтому другое название чахая - Чаша справедливости"



Вот говорю всё это и задумываюсь, не являюсь ли я своего рода человеком-чахаем: учитывая, как Вселенная скидывает в меня настолько противоположные проявления на нескольких различных уровнях, у меня складывается впечатление, что я служу такой своеобразной точкой равновесия, ради чего в меня сливаются и слабенький верхний настой, и почти перезаваренный нижний...